«Я буду развивать лыжные гонки в Пересвете»

Олимпийского чемпиона Александра Легкова нередко можно встретить в Пересвете. Это и неудивительно – в городе работает лыжный клуб, названный в честь спортсмена, медали Александра хранятся в спорткомплексе, сам он тренируется на местной трассе. О том, что когда-то привело одного из лидеров российской сборной в Пересвет, о главной гонке в жизни и о спортивной мотивации рассказал сам Александр.  

 

- Александр, расскажите, что привело вас в Пересвет? Как удаётся находить время на лыжный клуб?

- Меня пригласили сюда приехать после сезона Кубка мира в 2013 году – побегать с детьми, наградить их. В тот год как раз я выиграл Тур де Ски, общий зачет Кубка мира – дистанционный Кубок, была медаль на чемпионате мира – успешный был сезон. Уже здесь, в Пересвете, я познакомился с Андреем Анатольевичем (Андрей Волынец – генеральный директор компании «Промфинстрой». – Прим. авт.). И после этого всё резко закрутилось. Может, у Андрея Анатольевича уже какие-то планы и были. Но, пообщавшись со мной, он еще больше утвердился в них, убедился в том, что мне надо здесь развивать лыжные гонки. Мы начали общаться, я стал помогать спортивной школе, строился комплекс. Ещё до Олимпийских игр, буквально за две недели до начала, Андрей Анатольевич предложил мне: давай назовём комплекс твоим именем. Я тогда сказал: давайте подождём, как Олимпиада пройдёт. Но, видимо, он уже чувствовал, что всё будет хорошо (улыбается). Конечно, я согласился. От такого нельзя отказываться.

- Следите за успехами ребят, которые здесь занимаются?

- Ребята мне всё рассказывают. Самому возможности следить нет – соревнования занимают всё время. Стараюсь по возможности обеспечивать – помог с экипировкой, например, а Андрей Анатольевич сделал нашивки на форму, чтобы было видно, откуда дети. Успехи не приходят так быстро, особенно в лыжных гонках – нужно очень много работать. Так как здесь всё только начинается – в дальнейшем наверняка будут и успехи. И те же самые медали, которые здесь лежат, тоже дают стимул: смотришь – и хочется бегать быстро.

- То есть для вас это не проходной проект?

- Я очень надеюсь, что это не проходной проект и что это надолго. Не потому, что здесь моё имя. Таких комплексов вообще в принципе нет в Подмосковье. Конечно, хочется, чтобы здесь развивались лыжные гонки.

- Вы из спортивной семьи. Таким детям дорога только в спорт и больше никуда?

- Я и в музыкальной школе учился (улыбается). Пробовал – но у меня не пошло, и я решил заниматься спортом. Но, думаю, да – в любом случае ребенок берет пример с родителей и зачастую продолжает их путь. Я в этой жизни на самом деле попробовал очень многие виды спорта.

- Какие у вас сейчас отношения с хоккеем или биатлоном, например?

- У меня со всеми видами спорта шикарные отношения. Я всё люблю и всё смотрю. Никогда никого не критикую из спортсменов и всё время за наших болею.

- А сами играете во что-нибудь?

- Конечно, и в хоккей, и в футбол. Правда, это всё травмоопасные виды спорта – так что играю с удовольствием, но по возможности аккуратно.

- Нет ли у вас желания перебраться в Пересвет?

- Есть такие мысли. Почему бы и нет? Может, так и получится, что переберусь сюда, поближе к этому месту, потому что моя жизнь уже в любом случае связана со спортом. И бросить это я уже не смогу никогда. К тому же лыжные гонки – это моё любимое дело. Почему бы и не отдавать, что умею, детям?

- Болельщики всегда поддерживают своих спортсменов. Вы слышите эти крики: «Саша! Саша! Саша!»? Или во время соревнований есть только дистанция и желание бежать?

- Безусловно, спортсмены это слышат. Когда ты бежишь, твоё подсознание понимает, что за тебя болеют – и это приятно. Но в этот момент ты всё равно думаешь не о том, как тебе кричат, а том, как быстрее догнать, не отстать, какие движения сделать. Говорят, что стены помогают. Но я с этим, честно говоря, не очень согласен. Выступать  у себя дома намного сложнее, потому что на тебе лежит огромная ответственность.

- Есть ли у вас любимые гонки и отдаете ли вы предпочтение какому-нибудь стилю?

- Если у меня хорошее самочувствие, я готов бежать любую гонку. Больше, наверное, мне нравится коньковый стиль. Но опять же, если форма есть, бегу всё. Гонки все любимые, даже проигрыши. Даже плохой результат – это результат: есть что вспомнить и над чем поработать, какие ошибки исправить.

- Задумываетесь ли вы уже о том, чем будете заниматься после завершения карьеры? Рассматриваете ли вариант с тренерской работой?

- Тренерская работа очень сложная. Здесь нужно не только быть чемпионом, с этим тоже, мне кажется, нужно родиться. Поэтому о тренере я сейчас не думаю. Что касается того, чем я буду заниматься: первое и самое главное – развивать лыжные гонки – в Пересвете и по возможности в стране.

Вообще это сложный на самом деле вопрос. Профессиональные спортсмены всю жизнь отдают спорту, и, как правило, большинство заканчивает карьеру, может быть, и с хорошими результатами, но не чемпионами. И после завершения карьеры есть ощущение беспомощности: если ты занимаешься всю жизнь спортом и потом выходишь в большую жизнь – ты реально ничего не знаешь. До этого ты жил одной жизнью, а начинается совсем другая. В этом и есть проблема. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда – надо будет приложить много усилий, чтобы дальше чем-то заниматься.

- Успеваете вы при своем графике отдыхать?

- Это для меня очень большая проблема, потому что после Олимпиады я вообще не отдыхал. Всё получалось бегом: приёмы, встречи, сразу же очередные тренировки. А отдохнуть не получилось, и год вышел скомканным. Ну и плюс после Олимпиады много болячек выскочило. В данный момент мне хочется положить лыжи в шкаф месяца на два и просто по ним попробовать соскучиться.

- Но месяца на два, наверное, не получится?

- К сожалению, нет. Но мне бы этого очень хотелось.

- Вы не бежали марафон в Фалуне. Не было обидно?

- Всегда обидно, когда спортсмен не выступает на соревнованиях высокого ранга. Если ты тренируешься и бежишь, всегда хочется выходить на старт. Было обидно, да, но для меня важнее было здоровье.

- А как вы относитесь к четвертому месту? Оно действительно самое обидное?

- Нет, я бы так не сказал. Может, для кого-то и обидное, но у меня этих четвертых мест было очень много. Наоборот, оно даёт стимул идти вперёд и попробовать добиться первого места. Доля везения присутствует в любой гонке – это спорт, это нормально.

- Нет у вас ощущения, что норвежцы непобедимы?

- Нет, сто процентов. Я их побеждал неоднократно, и не только я из нашей команды. Конечно, у них этот вид спорта – номер один в стране, поэтому к нему там очень серьёзный подход. Но ощущения, что они непобедимы, не было и не будет никогда. Наши ребята не менее сильные и могут побеждать.

- Считаете ли вы, что самую главную гонку в жизни уже выиграли? К чему тогда стоит стремиться после олимпийского золота?

- Однозначно. Самую главную гонку в своей жизни, к которой я шёл 15 лет, я выиграл, и это правда. Стремиться можно к чемпионату мира, к Кубку мира. Но самое главное – это семья, вот к чему нужно стремиться. Безусловно, если я профессиональный спортсмен, думать о спорте тоже важно. Найти мотивацию можно многими путями – я и пытаюсь это сейчас делать.

На победу в Сочи было поставлено абсолютно всё. Даже семья. Я не жалею об этом нисколько – это моя любимая профессия и мой любимый спорт, и преодоление себя делает человека только сильнее. Но отдых тоже нужен, и это даже не физический отдых, а эмоциональный. Психологически много было нюансов в последние годы, и они выматывали очень сильно. Для меня эта победа пришла почти в 31 год, и я шел к ней намного дольше, чем те же Колонья или Нортуг к своим победам.

- Вспоминаете Олимпиаду?

- Чаще мне напоминают (улыбается). Воспоминания бывают, когда что-то не получается – ты начинаешь вспоминать эти приятные моменты, и становится легче на душе.

- Изменилось ли за последний год отношение иностранных спортсменов к российским?

- Я этого не заметил. Мы прекрасно общаемся и с американцами, и с украинцами. Я считаю, что спорт вне политики, и её там и не должно быть.

- Расскажите о гонке Александра Легкова, которая состоится в Пересвете 21 марта.

- Это будет первая такая гонка, очень переживаю за нее, конечно. Хотелось бы, чтобы приехали люди, хотелось бы пробежать вместе с ними. Правда, в этот момент стартует чемпионат России, и многие сильнейшие спортсмены не смогут приехать. Но приоритетом для нас стали всё же не профессиональные спортсмены, а обычные люди. Мы приглашаем всех приехать в Пересвет в этот день и принять участие в этом спортивном празднике. Я пожертвую чемпионатом России и буду здесь – всё-таки первый раз в жизни проходит гонка имени меня. Основной забег будет на 30 километров. Есть много любителей, которые хотят сразиться с настоящими спортсменами, лидерами мировых лыж, - и они получат такую возможность. Одно могу сказать точно – гонка будет интересная.

- Сколько времени вам удается проводить с семьёй?

- Очень мало. Это самая большая проблема в профессиональном спорте. За последние четыре года я был дома в общей сложности четыре месяца.

- Семья ездит за вами?

- Нет, меня ждут дома. Поэтому, может, после Олимпиады я немного и сместил приоритеты или даже совместил их. Хотя всё равно спорт превыше всего, и я не вижу семьи. Но я работаю над этим вопросом, хочу, чтобы всё было сбалансированно. Знаю точно, что семья мне не помешает заниматься спортом и добиваться результатов. Когда семья рядом, это даёт тебе душевное спокойствие и уверенность.

- Какие у вас планы на будущее? Готовитесь к Пхёнчхану?

- Сейчас я вам не отвечу на этот вопрос. Все проблемы решаются по мере поступления. Посмотрим, как всё будет складываться. Конечно, планы нужны. Когда ты ставишь себе цель – ты идешь к ней, если целей нет – начинаешь распыляться. Сейчас мне нужно немного передохнуть и соскучиться по лыжным гонкам. Я постараюсь это сделать.

Мария БАХИРЕВА

Все интервью:

Шеф-повар Карель Флорес в ресторане «Арена»

13.05.2017

В парк-отель «Пересвет» с мастер-классом приехал известный шеф-повар Карель Флорес. Далее

Александр Легков о ежегодной гонке

21.03.2017

Олимпийский чемпион рассказал о том, как шла подготовка к гонке, и о планах на будущее. Далее

Ольга Подчуфарова: Моя задача - тренироваться

06.08.2016

Неделю между сборами в парк-отеле "Пересвет" провела российская биатлонистка Ольга Подчуфарова. Мы встретились со спортсменкой, чтобы задать ей несколько вопросов и услышать её мнение о комплексе. Далее

2017 © Отель «Пересвет» МО, г.Пересвет - Официальный сайт +7(499)642-04-04   peresvethotel.com        Карта сайта