Ирина Громова: "Это люди, готовые работать"

Паралимпийская сборная России вернулась из США, с чемпионата мира по лыжным гонкам и биатлону, завоевав первое общекомандное место, с 54 медалями, из них – 24 золотых, 16 серебряных и 14 бронзовых.

О том, какой ценой достаются победы, мы поговорили с главным тренером паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ириной Громовой и старшим тренером сборной Андреем Гладышевым. К разговору присоединились и спортсмены – серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи Алексей Быченок, 6- кратный паралимпийский чемпион, 7-кратный чемпион мира Сергей Шилов, 2-кратная чемпионка, 2-кратный серебряный и бронзовый призёр Паралимпийских игр в Сочи, победитель Кубка мира по биатлону в сезоне 2011/12 г., 2013/14 г. Светлана Коновалова и неоднократный призер чемпионата страны этого года Наталья Кочерова.

- Как вы относитесь к выражению, что паралимпиец – обычный спортсмен, только сильнее?

Ирина Громова: - Когда в 2007 году Сочи выиграл право проводить Олимпийские и Паралимпийские игры, была проделана очень большая работа по всей терминологии. Кто такой паралимпиец? Это тот человек, который хотя бы один раз участвовал в Паралимпийских играх. Но и среди паралимпийцев есть те, кто приходит в спорт и ничего не завоевывает. Мы же не можем сказать, что он сильнее того же Легкова, например.

Мы все были здоровыми, успешными, и когда вдруг случается такое – это ощущение ямы. Первое впечатление – ты один на всём белом свете. И в сборную тоже приходят разные люди. Есть те, кто добивается успехов, а есть люди, которые так и не могут ничего добиться. Нюансов очень много, и нельзя так сравнивать: обычные спортсмены слабые, а мы сильные. А у нас в принципе и выбора нет – нам надо такими быть.

Алексей Быченок: - Нам не нравится, когда говорят, что олимпийцы проиграли, а вы – молодцы такие, всё выиграли. Это неправильно. Людям тогда кажется, что олимпийцы не работают, а мы работаем – это на самом деле не так. Им не легче, чем нам, это уж точно.

- Как приходят в такой спорт?

Ирина Громова: - По-разному. Во-первых, для того чтобы прийти в спорт, нужно всё-таки какое-то увлечение. Ведь сейчас можно пойти и в культуру, и в бизнес, и в политику. Спорт – это на самом деле тяжело. Сюда приходят люди, которые готовы работать.

- Это не только тяжёлый труд, но и радость жизни?

Ирина Громова: - Безусловно. Подняться на пьедестал, когда в честь тебя играет гимн страны, когда ты все совершил, умирал на трассе, выиграл, добился – эту эйфорию надо испытать. Ты забываешь всё – как ругался с тренером, как был не согласен, как тебе было тяжело… Это и моральное, и физическое удовлетворение. Ты это сделал!

- Поделитесь впечатлениями от чемпионата мира.

Ирина Громова: - Чемпионат мира – это вторые по рангу соревнования после Олимпийских игр. Есть много случаев, когда спортсмены становятся олимпийскими и паралимпийскими чемпионами, а чемпионат мира выиграть не могут. Было, конечно, тяжело, потому что чемпионат мира проводился сразу после Паралимпийских игр. Сочи очень много забрал моральных и физических сил и у тренерского состава, и у спортсменов. Восстановиться и мотивироваться после соревнований такого уровня очень сложно. Самая главная проблема – практически полностью прекратилось финансирование. Если перед Сочи последние три года у нас была централизованная подготовка - 270 дней мы находились на сборах, то за год после Сочи мы были всего 50 дней вместе. Что касается Америки, то это тяжелейший перелёт, непривычное питание, а в ближайших 12 км ни одного магазина. Но зато повезло с погодой – было не очень холодно.

Андрей Гладышев: - Ещё немаловажный фактор - мир всегда у нас проходил в феврале-марте, а тут – середина января.

Ирина Громова: - Мы начинаем кататься поздно, и ребятам нужно два-три месяца, чтобы «вкататься». Сейчас политическая обстановка достаточно тяжелая - это напряжение чувствовалось. Далеко и дорого, конечно, да и без приключений не обошлось: обратно вернулись с большой задержкой – на сутки. А нам потом сразу надо было отправляться на этап Кубка мира в Японию.

- Есть ли у вас постоянная тренировочная база?

- Пару лет назад нам Москва выделила помещение в Битце. Когда мы дома – приезжаем туда.

- А в Пересвете вы первый раз?

Андрей Гладышев: - Первый раз мы были в декабре, потом перед чемпионатом мира в январе и сейчас уже третий раз. И отсюда улетали в Америку.

Ирина Громова: - У нас наполеоновские планы с этой базой. Мы бы хотели помочь её оборудовать под нас, чтобы проводить чемпионат страны и в дальнейшем. Сюда достаточно удобно добираться. Здесь есть снежная пушка – можно начинать кататься уже в декабре. Трассой мы тоже довольны. Ну и, конечно, прекрасное отношение к спортсменам.

- Чем занимаетесь в свободное время?

Алексей Быченок: - Я иногда играю в настольный теннис, люблю смотреть футбол, играть в футбол на приставке. Но всё это бывает очень редко. У меня недавно родилась дочь – хочется проводить свободное время с ней.

Сергей Шилов: - Я уже два года не выступаю, поэтому времени свободного стало ещё меньше: тренировки со спортсменами, общественные дела. Если раньше ты был ответственен только за себя, то теперь отвечаешь и за спортсменов.

Наталья Кочерова: - Я хожу на хоккей, когда бываю дома. Читаю книги, люблю кино посмотреть.

Светлана Коновалова: - Я сейчас как раз делаю ремонт в новой квартире, которую получила после Игр в Сочи.

- Меняется ли отношение к такому спорту в стране?

Ирина Громова: - Если вспоминать 1993 год - тогда никто и не знал о таком виде спорта. Когда мы выходили на трассу, здоровые на нас ругались, чтобы мы им не мешали тренироваться. А сейчас говорят: я горжусь, что с вами тренируюсь на одной лыжне, спортсменов узнают.

Светлана Коновалова: - Я была в торговом центре, ко мне несколько человек подошли – взяли автографы, пообщались.

Ирина Громова: - Само отношение, естественно, меняется. Со стоянками вот ничего не меняется - когда ставят машины на парковочные места для инвалидов. Но это в сознании - оно изменится не скоро, это надо воспитывать и этому надо учить.

- Желающих заниматься спортом стало больше?

Ирина Громова: - По сравнению даже с началом 2000-х больше. Тогда сидячих спортсменов на чемпионате России, например, было 3-4 человека, сейчас – до 20.

- Вы уже готовитесь к следующим Играм, которые пройдут в Корее? Как мотивируете спортсменов?

Ирина Громова: - Есть цели, которые надо ставить перед собой. Сочи был такой целью. Конечно, сложно найти мотивацию. В 90-е годы можно было только заниматься спортом. Сейчас сложнее – есть финансовое благополучие. Каждый спортсмен зарабатывает себе имя, чтобы оно потом работало на него.

Сергей Шилов: - Спорт для нас – это дело, которое нравится, получается, приносит и моральное, и материальное удовлетворение.

Ирина Громова: - Это работа, которая нравится и которую мы делаем с удовольствием.

Мария БАХИРЕВА

Все интервью:

Шеф-повар Карель Флорес в ресторане «Арена»

13.05.2017

В парк-отель «Пересвет» с мастер-классом приехал известный шеф-повар Карель Флорес. Далее

Александр Легков о ежегодной гонке

21.03.2017

Олимпийский чемпион рассказал о том, как шла подготовка к гонке, и о планах на будущее. Далее

Ольга Подчуфарова: Моя задача - тренироваться

06.08.2016

Неделю между сборами в парк-отеле "Пересвет" провела российская биатлонистка Ольга Подчуфарова. Мы встретились со спортсменкой, чтобы задать ей несколько вопросов и услышать её мнение о комплексе. Далее

2017 © Отель «Пересвет» МО, г.Пересвет - Официальный сайт +7(499)642-04-04   peresvethotel.com        Карта сайта