Карель Флорес в ресторане «Арена»

13 Май 2017 1:46

В парк-отель «Пересвет» с мастер-классом приехал известный шеф-повар Карель Флорес. Он работал на Багамах и Бермудах, во Франции, Испании и Швейцарии. Последние несколько лет работает в России, являясь сейчас шеф-поваром кулинарной студии итальянской кухни Accademia del Gusto. Карель Флорес поделился секретами мастерства с поварами ресторана «Арена» и ответил на несколько наших вопросов.

Вообще путь Кареля Флореса в мир кулинарии начинался очень интересно. Он давно работал в системе телекоммуникаций, а приготовление блюд рассматривал только как хобби, невероятно увлекательное и захватывающее. И так приятно, когда хобби становится делом твоей жизни.

- Карель, почему вы остановили свой выбор именно на этой профессии?
- Я думаю, это все начинается с дома, с родителей. Мои мама и папа очень хорошо готовят, и, наверное, это на каком-то подсознательном уровне передалось и мне. Я начинал учиться этому в школе кулинарии просто для себя - у меня не было цели стать поваром. И мне это занятие нравилось все больше и больше - так, что в конце концов я стал работать поваром. Последние пять лет я работаю в качестве шеф-повара.

- Хорошим поваром можно стать или нужно им уже родиться?
- Для того чтобы стать хорошим поваром, нужно много времени. Я уже 17 лет работаю на кухне, и я всегда говорю, что мне еще есть чему учиться, и я учусь каждый день. Шеф-повар, который говорит: «Я всё знаю» - это не шеф. Это та профессия, в которой никогда нельзя узнать всё и можно учиться всю жизнь.

- Что больше всего вы любите готовить?
- Продукты, с которыми я люблю работать, - это лобстер, осьминог, краб. Люблю готовить рыбу - марлина, рыбу-меч, тунца.

- Для большинства людей итальянская кухня - это паста и пицца. А чем еще она может удивить?
- Конечно, это самые популярные блюда. Но ризотто, например, тоже очень известно - и не только в Италии, а во всем мире. А знаменитые итальянские десерты тирамису и панакота!.. Нет, итальянская кухня не ограничивается только спагетти и пиццей.

- Можно ли приготовить в домашних условиях качественное итальянское блюдо?
- Вполне. При этом оно может быть очень оригинальным. Мне нравится один итальянский рецепт фрикаделек: нужно обжарить пармскую ветчину, лук и фундук, сделать фарш и сформировать фрикадельки. Очень вкусно - попробуйте приготовить дома.

- Как вы считаете, должна ли отличаться еда для взрослых и детей?
- Несомненно. Детский организм не готов, например, к стейкам рибай или медиум рейр. Это очень тяжелая пища для детского организма. Поэтому в хорошем ресторане обязательно есть детское меню.

- Каждый ли повар мечтает стать шеф-поваром?
- Я думаю, да. По крайней мере я об этом точно мечтал.

- Вы проводите мастер-классы. Что можете сказать о поварах ресторана "Арена"? Какие новые знания они сегодня получили?
- Думаю, в ресторане такого уровня хорошие повара - и это на самом деле так. Я посмотрел кухню, меню и поделился своими секретами. Какими? Приходите в ресторан и узнайте сами, попробовав блюда из меню!

- Для вас готовить – это…?
- Это любовь, жизнь, мечта. Я не могу без этого.

Мария БАХИРЕВА

2017 © Отель «Пересвет» МО, г.Пересвет - Официальный сайт +7(499)642-04-04   peresvethotel.com        Карта сайта